02:13 

О самураях № 8

Ричард Данкар
Наверняка Самураи начинали свой день с того, что они садились и рисовали иероглифы.
Это занятие позволяет отключить свой, чужой и вообще чей-либо внутренний диалог. Иероглифы как система не включают в себя понятия внутренний диалог. Они поглощают тебя своим безжалостно математическим и лингвистическим расчётом одновременно и тебя больше не существует. Вообще больше ничего не существует кроме линий, кисти, краски и их многомерности. Иероглиф - это сочетание смысла, визуального ряда, математической точности в построении и руки мастера.
Фактически, иероглиф - это кино, подчинённое определённой системой для определённых целей, но с лёгкостью переступающее и выступающее за них.
Охранное иероглифическое заклятие против демонов работает таким образом, что демон может единовременно постичь только одно из значений иероглифа, остальные (даже сама их вероятность) ему не доступна. Поэтому демон боится иероглифов, так как любое хоть сколько-нибудь мыслящее существо боится неизвестности - от неё неизвестно чего ожидать.
Пугала в виде материальных объектов - чучела на палках - это глупо. Если бы это чучело было бы эквивалентно иероглифу - оно бы отпугивало всё. И ворон. Особенно ворон.

В начале было Дао. Потому что слово "слово" в китайском языке не обозначает ровным счётом ничего. Это просто приставка к чему-то более значимому. И "слово" заменили "Дао" - потому что концепция дао столь же всеобъемлюща, сколь всеобъемлюща концепция логоса (который, кстати, тоже не эквивалентен "слову"). И дао было Бог. Но что такое Бог для китайцев тоже не очень понятно, поэтому (скорее всего), они заменили его на Будду.
Увидел Будду - убей будду.
Китайское (и вообще восточное) понимание смерти, убийства, всеобъемлющей сакральной эмблематики этого явления в корне разнятся с европейскими. С первого взгляда мы понимаем, что мораль и идеология извращены, но мы не понимаем до какой степени. Но чтобы докопаться до корней нужно быть одновременно выросшим в азии и в европе, а это почти невозможно.
И те, кто думает про глобализацию так же, как массовые потребители макдональдса, заблуждаются.

Глобализация - это взаимопроникновение всех мировых культур, религий, философий, порождающее синтез новой, мировой, объединённой системы моральных ценностей, мировой религии, мирового языка и мировой общей площади.
Даже если когда-нибудь (лет через 400) этого случайно - или ценой неимоверных усилий - будет возможно достичь - человечество всё равно столкнётся с проблемой, мучающей интеллигентные слои общества (кстати, такое понятие существует только в медвежьей России), а именно: каждый желает выделиться, быть хоть в чём-то непохожим на других. Каждый питает склонность к мистерии, тайне, своему кругу.
Искоренить это можно только искоренив человеческую природу. Каким бы человек ни был, он с детства хочет быть как все, похожим на других (чтобы над ним не смеялись) и хочет так же самовыражения, реализации творческого замысла (чтобы им восхищались).
Математика, физика, геометрия, астрономия - всё это в конечном итоге так же приводит к реализации творческого замысла, потому что без него нет прогресса. Те же, кто идёт на поводу у собственного страха приходят в итоге к саморазрушению и набившему всем оскомину страху.
Будь как все и тебя не тронут.
Глубокой психологии здесь не надо, а ум довольно часто, как это ни парадоксально только мешает думать.
Отключиться и забыться - тоже не вариант.
Всё человеческое страдание заключается в лени. Ему лень держать себя и свой разум в том состоянии, когда разум пребывает в идеальном балансе между землёй и небом, водой и огнём - ум и душа - это воздух и нельзя об этом забывать. Земля это то - что лежит под водой. А над небом простирается бесконечное пространство космоса.

"Вот почему мы рождаемся в воде, не убиваем дельфинов и стремимся к звёздам"

URL
Комментарии
2010-06-03 в 13:34 

F.Y. Rishkin
Ворвавшись в вашу жизнь, я в ней оставлю след.
Профессор, да у вас просветление. Признайтесь, баловались иероглифами?

2010-06-27 в 02:35 

Ричард Данкар
Ну... разве что совсем чуть-чуть!

URL
     

Дача Ректора

главная